HTML/JavaScript

Soal Ujian Kenaikan Kelas 10 Agama Katolik

Pilihlah salah satu jawaban (A, B, C, D atau E) yang paling tepat!

1. Penghakiman dilaksanakan oleh Allah melalui utusan-Nya yaitu Mesias. Ini merupakan paham Kerajaan Allah bersifat ....

A. Apokaliptik

B. Religius Keagamaan

C. Sosial Budaya

D. Nasionalistis

E. Legalistik

2. Bacalah kutipan teks berikut ini!

Ia akan melahirkan anak laki-laki dan engkau akan menamakan Dia Yesus, karena Dialah yang akan menyelamatkan umat-Nya dari dosa mereka” (Injil Matius 1: 21)

Gelar Yesus berdasarkan kutipan teks tersebut adalah ….

A. Anak Allah

B. Anak Manusia

C. Juru Selamat

D. Guru

E. Tabib

3. Bacalah pernyataan berikut ini!

1. Memelihara ciptaan Tuhan

2. Mengutamakan kawan daripada lawan

3. Membawa kabar sukacita bagi orang lain

4. Bermurah hati supaya dipuji dan dihormati

5. Menjadi penyemangat bagi yang berputus asa

Contoh keterlibatan dalam karya Tri Tunggal Maha Kudus terdapat dalam nomor ….

A. 1, 2, 3

B. 1, 2, 4

C. 1, 2, 5

D. 1, 3, 4

E. 1, 3, 5

Soal Ujian

4. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. Tergerak untuk membangun sesamanya sekalipun harus berkorban
  2. Membantu sesama dengan harapan mendapatkan imbalan atau pujian
  3. Terpanggil untuk terlibat aktif dalam kehidupan menggereja
  4. Menerima tawaran-tawaran duniawi karena itu lebih menyenangkan
  5. Mempertahankan imannya sekalipun banyak tawaran yang menggiurkan,

Contoh penerapan makna Pentakosta dalam kehidupan menggereja dan bermasyarakat terdapat pada nomor….

A. 1, 2, 3

B. 1, 3, 5

C. 1, 4, 5

D. 2, 3, 5

E. 2, 4, 5

5. Perhatikan teks Kitab Suci berikut!

Demikian pula hal Kerajaan Surga itu seumpama pukat yang dilabuhkan di laut, lalu mengumpulkan berbagai-bagai jenis ikan. Setelah penuh, pukat itu pun diseret orang ke pantai, lalu duduklah mereka dan mengumpulkan ikan yang baik ke dalam pasu dan ikan yang tidak baik mereka buang. Demikianlah juga pada akhir zaman: Malaikat- malaikat akan datang memisahkan orang jahat dari orang benar, lalu mencampakkan orang jahat ke dalam dapur api; di sanalah akan terdapat ratapan dan kertakan gigi. (Mat.13:47-50)

Paham Kerajaan Allah yang diwartakan Yesus sesuai teks di atas adalah…..

A. Kerajaan Allah akan terwujud setelah akhir zaman

B. Kerajaan Allah hadir dalam diri Yesus Kristus sebagai Mesias Utusan Allah

C. memperjuangkan Kerajaan Allah harus dimulai dari dalam diri kita sendiri

D. pada akhir zaman, manusia akan diadili dan dipisahkan

E. semua orang yang sudah meninggal pada akhir zaman akan dibangkitkan

6. Perhatikan teks Kitab Suci berikut!

....Ya Bapa, ke dalam tangan-Mu Kuserahkan nyawa-Ku.” Dan sesudah berkata demikian Ia menyerahkan nyawa-Nya. Ketika kepala pasukan melihat apa yang terjadi, ia memuliakan Allah, katanya: “Sungguh, orang ini adalah orang benar!” (Bdk.Luk. 23:26-56)

Salah satu contoh tindakan yang harus kita lakukan sebagai seorang pelajar dalam menghayati teks Kitab Suci di atas adalah…..

A. rela mati di kayu salib seperti Kristus

B. rela mati untuk membela teman yang dianiaya

C. solider membantu teman yang berkekurangan

D. berdoa bagi teman yang dirundung kemalangan

E. percaya kepada Yesus sebagai Juru Selamat

7. Setiap warga Gereja wajib mengambil bagian dalam tri tugas Kristus, salah satunya adalah tugas kenabian. Contoh penerapan tugas ini adalah….

A. menjadi pengurus OMK

B. aktif dalam mengikuti latihan koor

C. menjadi lektor pada saat Misa

D. memimpin doa Rosario

E. menjadi misdinar atau putra altar

8. Yoh. 11 : 43 – 45 berbunyi : 

Dan sesudah berkata demikian, berserulah Ia dengan suara keras: “Lazarus, marilah keluar!” Orang yang telah mati itu datang ke luar, kaki dan tangannya masih terikat dengan kain kapan dan mukanya tertutup dengan kain peluh. Kata Yesus kepada mereka: “Bukalah kain-kain itu dan biarkan ia pergi.” Banyak di antara orang-orang Yahudi yang datang melawat Maria dan yang menyaksikan sendiri apa yang telah dibuat Yesus, percaya kepada-Nya.”

Dalam kaitannya dengan pewartaan kerajaan Allah, makna dari mujizat Yesus ini adalah agar orang percaya bahwa Yesus adalah….

A. Anak Daud

B. Mesias Utusan Bapa

C. Penebus Dosa

D. saudaranya Lazarus

E. Pemimpin Baru

9. Perhatikan kutipan teks berikut!

“Lalu kata Yesus kepada mereka: “Hari Sabat diadakan untuk manusia dan bukan manusia untuk hari Sabat, jadi Anak Manusia adalah juga Tuhan atas hari Sabat”. (Injil Markus 2: 27-28)

Gelar Yesus berdasarkan kutipan teks tersebut adalah …

A. Guru

B. Tabib

C. Juru Selamat

D. Tuhan

E. Anak Manusia

10. Perhatikan teks Kitab Suci berikut!

Demikian pula hal Kerajaan Surga itu seumpama pukat yang dilabuhkan di laut, lalu ngumpulkan berbagai-bagai jenis ikan. Setelah penuh, pukat itu pun diseret orang ke pantai, lalu duduklah mereka dan mengumpulkan ikan yang baik ke dalam pasu dan ikan yang tidak baik mereka buang. Demikianlah juga pada akhir zaman: Malaikat- malaikat akan datang memisahkan orang jahat dari orang benar, lalu mencampakkan orang jahat ke dalam dapur api; di sanalah akan terdapat ratapan dan kertakan gigi. (Mat.13:47-50)

Paham Kerajaan Allah yang diwartakan oleh Yesus sesuai teks di atas adalah…..

A. Kerajaan Allah akan terwujud setelah akhir jaman

B. Kerajaan Allah hadir dalam diri Yesus Kristus sebagai Mesias Utusan Allah

C. Memperjuangkan Kerajaan Allah harus dimulai dari dalam diri kita sendiri

D. Pada akhir zaman, manusia akan diadili dan dipisahkan antara yang menerima dan melakukan Kerajaan Allah dengan yang menolaknya

E. Semua orang yang sudah meninggal pada akhir jaman akan dibangkitkan untuk boleh menikmati Kerajaan Allah

11. Perhatikan teks Kitab Suci berikut!

....”Ya Bapa, ke dalam tangan-Mu Kuserahkan nyawa-Ku.” Dan sesudah berkata demikian Ia menyerahkan nyawa-Nya. Ketika kepala pasukan melihat apa yang terjadi, ia memuliakan Allah, katanya: “Sungguh, orang ini adalah orang benar!” (Bdk.Luk. 23:26- 56)

Salah satu contoh tindakan yang harus kita lakukan sebagai seorang pelajar dalam menghayati teks Kitab Suci di atas adalah…..

A. rela mati di kayu salib seperti Kristus

B. rela mati untuk membela teman yang dianiaya

C. solider membantu teman yang berkekurangan

D. berdoa bagi teman yang dirundung kemalangan

E. percaya kepada Yesus sebagai Juru Selamat

12. Dalam perjalanan pulang dari sekolah, Viany menemukan dompet yang berisikan uang lima ratus ribu rupiah, KTP, dan kartu ATM. Sebagai seorang pelajar Katolik, tindakan yang harus dilakukan Viany adalah…….

A. menggunakan uang itu untuk membayar uang komite sekolah yang masih tunggak.

B. memberi uang tersebut ke panti jompo.

C. menyembunyikan dompet itu agar tidak diketahui orang

D. mengembalikan dompet beserta isinya kepada pemiliknya

E. mentraktir teman di kantin sekolah.

13. Firman Tuhan tentang kewajiban beristirahat setelah bekerja berbunyi demikian: “…hari ketujuh adalah hari Sabat Tuhan, Allahmu; maka jangan melakukan suatu pekerjaan” (Kel 20:10). Pemaknaan yang cocok dengan pesan Sabda di atas adalah... .

A. sebagai citra Allah manusia harus bekerja secara terus menerus, tidak boleh beristirahat

B. sebagai citra Allah manusia dipaksa untuk bekerja secara terus menerus, meskipun perlu juga diberi kesempatan untuk beristirahat

C. sebagai citra Allah manusia dapat beristirahat secara terus menerus. Ia tidak diharuskan untuk bekerja

D. sebagai citra Allah manusia tidak dapat dipaksa untuk beristirahat. Ia harus diberi kesempatan untuk bekerja secara terus menerus

E. sebagai citra Allah manusia tidak dapat dipaksa untuk bekerja secara terus menerus. Ia juga harus diberi kesempatan untuk beristirahat

14. Bacalah kutipan teks Kitab Suci berikut!

Dan sesudah berkata demikian, berserulah Ia dengan suara keras: Lazarus, marilah  ke luar!” Orang yang telah mati itu datang ke luar, kaki dan tangannya masih terikat dengan kain kapan dan mukanya tertutup dengan kain peluh. Kata Yesus kepada mereka: “Bukalah kain-kain itu dan biarkan ia pergi.” Banyak di antara orang-orang Yahudi yang datang melawat Maria dan yang menyaksikan sendiri apa yang telah dibuat Yesus, percaya kepada-Nya”. (Yoh. 11 : 43 – 45)

Kutipan teks Kitab Suci di atas merupakan sebagian dari kisah Yesus membangkitkan Lazarus dari kuburnya. Makna dari mujizat yang dibuat Yesus dalam kaitan dengan pewartaan Kerajaan Allah menurut kutipan teks Kitab Suci di atas adalah…….

A. Orang mati dapat dibangkitkan oleh Yesus

B. Orang percaya bahwa Yesus adalah Mesias Utusan Bapa

C. Yesus berkuasa atas kehidupan surgawi dan duniawi

D. Banyak orang bersedih atas kematian Lazarus

E. Kerajaan Allah terwujud pada akhir jaman

15. Perwujudan nilai-nilai kerajaan Allah dapat dilakukan dalam contoh hidup….

A. Rajin berdoa tetapi malas pergi ke Sekolah

B. Membiarkan seorang kakek tergelepar dijalan ketika ditabrak mobil

C. Bersaing dengan gaya hidup mewah dengan teman sekelas

D. Bersikap arogan terhadap teman yang hidupnya sederhana

E. Menghormati orang tua, menghargai teman, dan berlaku jujur

16. Tanda Salib selalu kita gunakan dalam hidup sebagai bentuk ungkapan iman kita. Pengakuan akan Allah Tri Tunggal ini diungkapkan secara tegas dalam ….

A. Doa Kemuliaan

B. Doa Bapa Kami

C. Doa Salam Maria

D. Doa Malaikat Tuhan

E. Doa Tobat

17. Roh Kudus yang turun pada hari pentekosta juga bekerja pada semua orang yang percaya. Salah satu contoh rahmat pentekosta yang sering kita praktekan dalam hidup sehari-hari adalah….

A. Mencari rejeki sekuat tenaga

B. Menggunakan kemampuan untuk meraih cita-cita

C. Menolong orang yang lebih tua

D. Melakukan kebaikan bagi sesama

E. Kemampuan berbicara dalam bahasa asing

18. Bacalah kutipan Kitab Suci berikut!

Lalu Ia mengatakan perumpamaan ini kepada mereka: “Siapakah di antara kamu yang mempunyai seratus ekor domba, dan jikalau ia kehilangan seekor di antaranya, tidak meninggalkan yang sembilan puluh sembilan ekor di padang gurun dan pergi mencari yang sesat itu sampai ia menemukannya? Dan kalau ia telah menemukannya, ia meletakkannya di atas bahunya dengan gembira, dan setibanya di rumah ia memanggil sahabat-sahabat dan tetangga-tetangganya serta berkata kepada mereka: Bersukacitalah bersama-sama dengan aku, sebab dombaku yang hilang itu telah kutemukan. Aku berkata kepadamu: Demikian juga akan ada sukacita di sorga karena satu orang berdosa yang bertobat, lebih dari pada sukacita karena sembilan puluh sembilan orang benar yang tidak memerlukan pertobatan. ( Lukas 15: 3-7 )

Makna dari perumpamaan Yesus tentang Kerajaan Allah dalam teks di atas adalah….

A. Yesus memberitahukan bahwa dirinya suci dan paling baik

B. Anak Allah digambarkan sebagai domba yang tak berguna

C. Kerajaan Allah dapat diwujudkan sebagai domba-domba

D. Yesus memberitakan kabar keselamatan manusia di dunia

E. Orang yang berbuat kasih akan masuk kerajaan Allah

19. Bacalah kutipan kitab suci berikut!

Ketika mereka sampai di tempat yang bernama Tengkorak, mereka menyalibkan Yesus di situ dan juga kedua orang penjahat itu, yang seorang di sebelah kanan-Nya dan yang lain di sebelah kiri-Nya. Yesus berkata: “Ya Bapa, ampunilah mereka, sebab mereka tidak tahu apa yang mereka perbuat.” Dan mereka membuang undi untuk membagi pakaian-Nya.(Lukas 23:33-34)

Pesan teks Kitab Suci tersebut dapat kita wujudkan dalam tindakan …

A. Mengakui Yesus adalah Tuhan, Sang Juru Selamat

B. Berani mengakui kesalahan dengan jujur di hadapan orang lain

C. Rela berkorban demi orang yang kita kasihi dan cintai

D. Memaafkan orang yang bersalah dalam batas-batas tertentu

E. Memaafkan kesalahan sesama dengan tulus hati

20. Andre dam Agustinus adalah rekan sekelas. Karena masalah sepele, keduanya berselisi. Toni berinisiatif mendatangi keduanya, memisahkan dan menasehati agar keduanya saling memaafhan, berdamai dan hidup bersama sebagai sahabat. Tindakan Toni tersebut menunjukkan perwujudan pengamalan tri tugas Yesus yakni sebagai.......

A. Imam

B. Nabi

C. Raja

D. Uskup

E. Diakon

21. Bacalah kutipan teks Kitab suci berikut ini!

Enam harilah lamanya engkau melakukan pekerjaanmu, tetapi pada hari ketujuh haruslah engkau berhenti, supaya lembu dan keledaimu tidak bekerja dan supaya anak budakmu perempuan dan orang asing melepaskan lelah’’( Kel. 23 :12). 

Pesan dari Teks Kitab Suci di atas adalah…

A. Manusia harus bekerja keras tanpa beristirahat menyegarkan diri

B. Manusia harus bekerja keras untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya

C. Manusia harus bekerja keras untuk memenuhi ekspresi dirinya

D. Manusia harus menjaga keseimbangan antara bekerja dan beristirahat

E. Manusia harus bekerja siang dan malam untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

22. Bacalah kutipan teks Kitab suci berikut ini!

Tetapi Aku berkata kepadamu: Janganlah kamu melawan orang yang berbuat jahat kepadamu, melainkan siapapun yang menampar pipi kananmu, berilah juga kepadanya pipi kirimu ” (Mat. 5:39)

Kutipan teks kitab suci di atas mengajarkan kepada kita untuk….

A. Hidup dalam cinta kasih yang bersyarat

B. Hidup dalam suasana damai dan saling memaafkan

C. Saling memaafkan dan mengampuni yang bersifat sementara

D. Menolong sesama dengan semangat cinta kasih

E. Menolong sesama jika dibutuhkan

23. Gelar Yesus sebagai MESIAS mengandung makna .... 

A. Yesus pengantara manusia dengan Allah 

B. Yesus memiliki hubungan khas dengan Allah Bapa 

C. Yesus sebagai tokoh yang diurapi Allah 

D. Yesus adalah Anak Allah yang berwibawa 

E. Yesus taat kepada kehendak Allah

24. Gambaran kerajaan Allah menurut para rabi pada zaman Yesus, adalah ... 

A. Kerajaan Allah merupakan kabar mengenai masa depan dunia yang lebih baik 

B. Kerajaan Allah akan tercipta kalau bangsa Israel bangkit melawan penjajah dan meraih kemenangan 

C. Allah sudah meraja dan akan menyatakan kekuasaanNya pada akhir zaman 

D. Kerajaan Allah baru akan terwujud pada akhir zaman 

E. Kerajaan Allah tampak pada saat orang melaksanakan hukum Taurat secara murni. 

25. Bacalah kutipan Injil Lukas 23:34-35 di bawah ini! 

Yesus berkata: “Ya Bapa, ampunilah mereka, sebab mereka tidak tahu apa yang mereka perbuat.” Dan mereka membuang undi untuk membagi pakaian-Nya. Orang banyak berdiri di situ dan melihat semuanya. Pemimpin-pemimpin mengejek Dia katanya: “Orang lain Ia selamatkan, biarlah sekarang Ia menyelamatkan diri-Nya sendiri, jika Ia adalah Mesias, orang yang dipilih Allah.  

Berdasarkan kutipan di atas, makna yang dapat diambil adalah …. 

A. Pengampunan 

B. Ketaatan 

C. Bimbingan 

D. Pertolongan 

E. Kerendahan hati

26. Fungsi sakramen Ekaristi dalam Gereja Katolik adalah ....

A. Sebagai tanda iman kepada Yesus

B. Mendewasakan iman umat

C. Membentuk keluarga bahagia

D. Makan bersama di Gereja

E. Mempersatukan umat Allah

27. Latar belakang Yesus menderita sengsara dan akhirnya wafat di kayu salib adalah  …

A. Yesus mau menunjukan bahwa Allah mengasihi manusia dan ingin menyelamatkan manusia

B. Yesus melanggar hukum Taurat dan dianggap mencampuri urusan pemuka agama Yahudi

C. Konsekuensi dari  pewartaan-Nya tentang kerajaan Allah

D. Karena ketaatan dan kesetiaan-Nya kepada kehendak Bapa-Nya 

E. Karena Yesus ingin menunjukan solidaritas-Nya dengan manusia

28. "Aku berkata kepadamu, sesungguhnya jika kamu tidak bertobat dan menjadi seperti anak kecil ini, kamu tidak akan masuk ke dalam Kerajaan Surga” (Matius 18:3). Pesan yang mau disampaikan Yesus dalam teks tersebut untuk kita para remaja Katolik adalah  …

A. Saling mengampuni, solidaritas dan tulus

B. Memaafkan, setia kawan, dan hemat

C. Terbuka, saling mengasihi dan rajin

D. Rendah hati, jujur dan polos

E. Bertanggung jawab, tidak kikir dan murah hati

29. Salah satu makna penampakan Yesus adalah Yesus mau menunjukan bahwa Ia selalu hadir meskipun secara fisik tidak dilihat para murid-Nya. Makna tersebut dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari melalui tindakan …

A. Terlibat aktif dalam peristiwa kehidupan sesama 

B. Terlibat aktif kalau peristiwa itu menguntungkan

C. Terlibat aktif dalam setiap urusan keluarga kandung

D. Terlibat secara pasif ketika orang lain berduka

E. Apatis terhadpa segala permasalahan orang lain

30. Makna makam kosong dalam peristiwa kebangkitan Yesus adalah ...

A. Makam kosong menunjukkan jika mayat Yesus dicuri orang

B. Makam kosong menunjukkan Yesus memang sudah bangkit

C. Makam kosong menunjukkan Yesus belum dikuburkan

D. Makam kosong menunjukkan kalau mayat Yesus diambil oleh para rasul

E. Makam kosong menunjukkan kalau Yesus hidup di alam gaib

31. Makna penampakan dalam peristiwa kebangkitan Yesus adalah ...

A. Yesus siap kembali ke kehidupan duniawi

B. Yesus sungguh telah bangkit

C. Maut masih berkuasa atas diri Yesus

D. Yesus ingin membuktikan diriNya  memang hebat

E. Yesus ingin membalas para algojo yang menyalibkanNya

32. Makna kebangkitan Yesus bagi iman Kristen adalah ...

A. Dengan kebangkitan Kristus kita bebas berbuat dosa

B. Dengan kebangkitan Kristus kita tidak mendapat pengampunan dosa

C. Dengan kebangkitan Yesus memungkinkan kita untuk dapat menjadi saudara Kristus dan menjadi anak-anak Allah di dalam Kristus

D. Dengan kebangkitan Kristus, hidup baru yang dijanjikan menjadi tertutup bagi orang berdosa yang bertobat

E. Dengan kebangkitan Kristus, kita semua kembali berbuat dosa

33. Bacalah teks Kitab Suci berikut ini:

Inilah perintah-Ku, yaitu supaya kamu saling mengasihi, seperti Aku telah mengasihi kamu. Tidak ada kasih yang lebih besar dari pada kasih seorang yang memberikan nyawanya untuk sahabat-sahabatnya. Kamu adalah sahabat-Ku, jikalau kamu berbuat apa yang Kuperintahkan kepadamu.  Aku tidak menyebut kamu lagi hamba, sebab hamba tidak tahu, apa yang diperbuat oleh tuannya, tetapi Aku menyebut kamu sahabat, karena Aku telah memberitahukan kepada kamu segala sesuatu yang telah Kudengar dari Bapa-Ku.16 Bukan kamu yang memilih Aku, tetapi Akulah yang memilih kamu. Dan Aku telah menetapkan kamu, supaya kamu pergi dan menghasilkan buah dan buahmu itu tetap, supaya apa yang kamu minta kepada Bapa dalam nama-Ku, diberikan-Nya kepadamu.( Yoh 15: 12-16)

Makna sahabat sejati berdasarkan teks Kitab Suci di atas adalah ...

A. kita benar-benar menjadi sahabat Kristus jika kita saling mengasihi

B. kita harus memperlakukan orang lain sebagai hamba

C. Kristus melihat kita sebagai hamba

D. Yesus mengajak kita untuk saling menghambakan diri

E. Yesus adalah hamba manusia

34. Sikap-sikap yang perlu dikembangkan dalam persahabatan adalah ...

A. Egoisme

B. Kebohongan

C. Mau menang sendiri

D. Memahami dan menghormati

E. Suka menyindir

35. Sikap dan pribadi Yesus yang patut diidolakan adalah ...

A. Hanya berani mengkritik musuh

B. Tidak ingin mengkritik teman walau berbuat salah

C. Menerima semua orang terutama mereka yang tersingkir

D. Bekerja sama dengan penguasa yang lalim

E. Menghindari perempuan yang berdosa

36. Tindakan yang dapat dibiasakan sebagai bentuk penghayatan akan Yesus sebagai tokoh sahabat dan tokoh idola, adalah ...

A. Berteman disaat senang

B. Menghindari tenam yang sedang susah

C. Memeras teman yang memiliki uang banyak

D. Berani mengkritik meskipun teman akrab

E. Membangun sikap balas dendam

37. Arti Yesus sebagai Tuhan bagi umat Kristiani adalah ...

A. Yesus memiliki kemulian namun tidak memiliki pengaruh

B. Yesus tidak layak untuk disembah dan diagungkan

C. Yesus tidak menyatu dengan kuasa Ilahi

D. Yesus menyatu dengan kuasa setan

E. Kita menjadikan Yesus sebagai pimpinan atau junjungan yang mengarahkan hidup kita

38. Arti Yesus sebagai Anak Allah bagi umat Kristiani adalah ...

A. Yesus adalah pribadi yang menampilkan wibawa dan pesona Ilahi

B. Yesus merupakan hasil hubungan badan antara manusia dan Allah

C. Yesus tidak menyatu dengan kuasa Ilahi

D. Yesus menyatu dengan kuasa setan

E. Yesus memiliki kuasa untuk mengatur dan memimpin

39. Arti Yesus sebagai Juru Selamat bagi umat Kristiani adalah ...

A. Kita percaya bahwa Yesus telah membebaskan kita dari dosa dan maut

B. Yesus adalah pribadi yang menampilkan wibawa dan pesona Ilahi

C. Yesus merupakan hasil hubungan badan antara manusia dan Allah

D. Yesus tidak menyatu dengan kuasa Ilahi

E. Yesus menyatu dengan kuasa setan

40. Makna percaya kepada Yesus sebagai Tuhan bagi diri sendiri, adalah ...

A. Yesus adalah pribadi yang menampilkan wibawa dan pesona Ilahi

B. Yesus merupakan hasil hubungan badan antara manusia dan Allah

C. Yesus tidak menyatu dengan kuasa Ilahi

D. Yesus menyatu dengan kuasa setan

E. Membiarkan diri kita dikuasai oleh Tuhan

41. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:

1. Yesus bergaul dengan orang-orang yang dianggap najis dan sampah masyarakat

2. Yesus dianggap melanggar hukum Taurat: Yesus menyatakan semua makanan halal

3. Yesus dianggap melanggar adat saleh: Yesus berbicara dengan perempuan kafir; Ia membela wanita pezinah; Ia makan dengan tangan najis.

4. Yesus mengajak bangsa Yahudi untuk mengadakan pemberontakan

5. Yesus hanya bergaul dengan para pembesar agama Yahudi

6. Yesus melarang bangsa Yahudi untuk  bersekutu dengan bangsa Romawi

 Beberapa tindakan Yesus yang dianggap melanggar aturan agama Yahudi ditunjukan oleh nomor ...

A. 1, 3, 5

B. 2, 4, 6

C. 1, 4, 6

D. 1, 2, 3

E. 3, 4, 5

42. Dalam Injil Markus, (Mrk 10: 24-25), Yesus pernah memperingatkan orang yang hidupnya dikuasai nafsu akan uang dan harta kekayaan:

Anak-anak-Ku, alangkah sukarnya masuk ke dalam Kerajaan Allah. Lebih mudah seekor unta melewati lobang jarum dari pada seorang kaya masuk ke dalam Kerajaan Allah."

 Berdasarkan teks di atas, Yesus mengajak kita untuk ...

A. Berjuang untuk memperbanyak harta kekayaan

B. Tidak diperbudak uang dan harta kekayaan.

C. Tidak boleh menjadi  kaya karena orang kaya sukar masuk Surga

D. Mengabaikan harta dan kekayaan karena hal itu tidak membuat orang bahagia

E. Berjuang menumpuk harta sebanyak-banyaknya

43. Perhatikan kutipan teks Kitab Suci Lukas 10:25-37 berikut ini! 

Pada suatu kali berdirilah seorang ahli Taurat untuk mencobai Yesus, katanya: "Guru, apa yang harus kuperbuat untuk memperoleh hidup yang kekal?" Jawab Yesus kepadanya: “Apa yang tertulis dalam hukum Taurat? Apa yang kaubaca di sana?” Jawab orang itu: “Kasihilah Tuhan, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap kekuatanmu dan dengan segenap akal budimu, dan kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri.” Kata Yesus kepadanya: “Jawabmu itu benar; perbuatlah demikian, maka engkau akan hidup.” Tetapi untuk membenarkan dirinya orang itu berkata kepada Yesus: “Dan siapakah sesamaku manusia?” Jawab Yesus: “Adalah seorang yang turun dari Yerusalem ke Yerikho; ia jatuh ke tangan penyamun-penyamun yang bukan saja merampoknya habis-habisan, tetapi yang juga memukulnya dan yang sesudah itu pergi meninggalkannya setengah mati. Kebetulan ada seorang imam turun melalui jalan itu; ia melihat orang itu, tetapi ia melewatinya dari seberang jalan. Demikian juga seorang Lewi datang ke tempat itu; ketika ia melihat orang itu, ia melewatinya dari seberang jalan. Lalu datang seorang Samaria, yang sedang dalam perjalanan, ke tempat itu; dan ketika ia melihat orang itu, tergeraklah hatinya oleh belas kasihan. Ia pergi kepadanya lalu membalut luka-lukanya, sesudah ia menyiraminya dengan minyak dan anggur. Kemudian ia menaikkan orang itu ke atas keledai tunggangannya sendiri lalu membawanya ke tempat penginapan dan merawatnya. Keesokan harinya ia menyerahkan dua dinar kepada pemilik penginapan itu, katanya: Rawatlah dia dan jika kaubelanjakan lebih dari ini, aku akan menggantinya, waktu aku kembali. Siapakah di antara ketiga orang ini, menurut pendapatmu, adalah sesama manusia dari orang yang jatuh ke tangan penyamun itu?” Jawab orang itu: “Orang yang telah menunjukkan belas kasihan kepadanya.” Kata Yesus kepadanya: “Pergilah, dan perbuatlah demikian!”

Usaha yang dapat dilakukan untuk mewujudkan pewartaan Kerajaan Allah dalam hidup sehari-hari berdasarkan perumpamaan di atas adalah... 

A. melakukan perbuatan baik tanpa menuntut imbalan 

B. melakukan perbuatan kasih tanpa membeda-bedakan 

C. peduli terhadap teman seiman 

D. setia kepada kehendak Tuhan secara total 

E. Hidup sederhana, bersahaja dan tidak berlebihan

44. Bacalah naskah berikut secara teliti!

Algi meminjam motor temannya untuk pergi ke tempat wisata. Pada saat Algi masuk ke tempat wisata motor diparkir di depan pintu gerbang. Setelah menikmati tempat wisata Algi keluar dan betapa kagetnya Algi, karena motor  tersebut telah diambil orang. Takut dimarahi oleh teman serta orang tuanya, Algi tidak berani kembali ke rumah. Ia memilih bersembunyi di rumah keluarganya yang cukup jauh dari rumahnya. Atas saran dari keluarganya agar Algi jujur mengatakan hal itu kepada orang tuanya, maka Algi bersama keluarga dekatnya mendatangi orang tuanya. 

Peran Roh Kudus dalam persoalan Algi di atas adalah… 

A. memberanikan Algi meminjam motor temannya untuk pergi ke tempat wisata 

B. membuat Algi tidak berani kembali ke rumah orang tuanya 

C. mendorong Algi memilih bersembunyi di rumah keluarganya yang jauh dari rumahnya 

D. menyebabkan Algi takut dimarahi oleh teman serta orang tuanya 

E. memberanikan Algi untuk mengatakan secara jujur kepada orang tuanya

45. Bacalah teks berikut secara cermat!

Ibu Teresa yang sering dikenal Mother Teresa (1910-1997) adalah seorang biarawati Khatolik Roma. Dia memulai pelayanannya di India sebagai guru. Namun kemiskinan yang memprihatinkan di seluruh Calcutta meninggalkan kesan mendalam padanya. Mulailah ia mendirikan ordo Utusan-Utusan Pembawa Kasih, dan mulai merawat mereka yang sakit dan kelaparan. Suatu ketika mother Teresa bertemu dengan seorang pria yang terluka, dengan ribuan lalat telah mengerumuni lukanya. Satu dari kakinya dimakan oleh belatung, larva, lalat-lalat. Pemandangan itu begitu menjijikan. Baunya membuat orang mual. Wajah Mother Teresa pucat saat dia menarik keluar larva putih yang terayun-ayun. Dia harus mengeluarkan semua belatung itu, kemudian membalut luka dan mensterilkannya. Dia mengingatkan diri sendiri bahwa menolong orang itu sama saja menolong Yesus. Saat pria itu dibersihkan dan diperban, Mother Teresa berkata pada suster-suster pemulanya, “Bila saya tidak percaya dengan segenap hati dan jiwa bahwa tubuh orang ini adalah tubuh Yesus, saya tidak akan tahan barang sejenak.” (dikutip dari: https://id.m.wikipedia.org)

Kesaksian hidup Mother Teresa ini memberikan pelajaran bagi kita untuk ….

A. Menghayati hidup kudus sebagai seorang biarawan/wati

B. Menyusahkan diri dengan merawati orang-orang terluka

C. Menyingkirkan orang kecil dan lemah dari masyarakat umum

D. Melayani sesama agar kitapun dilayani sesama

E. Melayani sesama tanpa batas dan tanpa pamrih

Kunci Jawaban

  1. A 11. E 21. D 31. B 41. D
  2. C 12. D 22. B 32. C 42. B
  3. E 13. E 23. A 33. A 43. B
  4. B     14. B 24. E 34. D 44. E
  5. D 15. E 25. A 35. C 45. E
  6. E 16. A 26. E 36. D
  7. C 17. D 27. A 37. E
  8. B 18. E 28. D 38. A
  9. E    19. E     29. A     39. A
  10. E    20. B     30. B     40. E


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal Ujian Kenaikan Kelas 10 Agama Katolik"

Posting Komentar