Kisi-kisi soal Penilaian Akhir Semester Genap Agama Katolik Kelas 10 - Perangkat Mengajar Katolik SMA/SMK

JavaScript

Kisi-kisi soal Penilaian Akhir Semester Genap Agama Katolik Kelas 10

Pembuatan kisi-kisi dalam menyusun soal merupakan hal yang wajib dikerjakan guru. Pembuatan kisi-kisi soal akan menuntun guru agar bisa membuat soal secara profesional. Artinya guru harus membuat soal berdasarkan komptensi yang diuji, lingkup materi, materi, lovel kognitif, indikator soal, bentuk soal, hingga kunci jawabannya.

Pada kesempatan ini akan disuguhkan salah satu contoh kisi-kisi soal penilaian akhir semester genap untuk pelajaran pendidikan Agama Katolik kelas 10 (Sepuluh). Dalam kisi-kisi yang dibagikan ini sudah dilengkapi dengan butir soalnya dan kunci jawaban.

Meski demikian, akan tetap dibagikan butir-butir soal yang ada pada kisi-kisi tersebut serta kunci jawabannya pada bagian akhir soal. Hal ini bertujuan agar semua orang bisa membaca tanpa harus mendownloadnya. para peserta didik juga bisa mengerjakan soal yang ada dan membandingkan jawabannya pada bagian akhir.

Photo by Max Fischer from Pexels

Namun peserta didik tidak perlu melihat kisi-kisi soal yang ada. Kisi-kisi soal ini sudah dilengkapi dengan butir soal dan kunci jawabannya. Sedangkan bapak dan ibu guru wajib melihat kisi-kisi soal yang ada untuk bisa membandingkan antara butir soal dan indikator soal yang ada. 

Kisi-kisi soal selengkapnya bisa LIHAT DAN DOWNLOAD DI SINI

A. Soal Pilihan Ganda (Pilihalah jawaban yang paling tepat!)
1. Penghakiman dilaksanakan oleh Allah melalui  utusan-Nya yaitu Mesias. Ini merupakan paham Kerajaan Allah bersifat ...
A. Apokaliptik
B. Religius Keagamaan
C. Sosial Budaya
D. Nasionalistis
E. Legalistik

2. Bacalah kutipan teks berikut ini!
“Ia akan melahirkan anak laki-laki dan engkau akan menamakan Dia Yesus, karena Dialah yang akan menyelamatkan umat-Nya dari dosa mereka” (Injil Matius 1: 21)
Gelar Yesus berdasarkan kutipan teks tersebut adalah ….
A. Anak Allah
B. Anak Manusia
C. Juru Selamat
D. Guru
E. Tabib

3. Bacalah pernyataan berikut ini!
1. Memelihara ciptaan Tuhan
2. Mengutamakan kawan daripada lawan
3. Membawa kabar sukacita bagi orang lain
4. Bermurah hati supaya dipuji dan dihormati
5. Menjadi penyemangat bagi yang berputus asa
Contoh keterlibatan dalam karya Tri Tunggal Maha Kudus terdapat dalam nomor ….
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 1, 2, 5
D. 1, 3, 4
E. 1, 3, 5

4. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Tergerak untuk membangun sesamanya sekalipun harus berkorban
2. Membantu sesama dengan harapan mendapatkan imbalan atau pujian
3. Terpanggil untuk terlibat aktif dalam kehidupan menggereja
4. Menerima tawaran-tawaran duniawi karena itu lebih menyenangkan
5. Mempertahankan imannya sekalipun banyak tantangan,
Contoh penerapan makna Pentakosta dalam kehidupan menggereja dan bermasyarakat terdapat pada nomor….
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 1, 4, 5
D. 2, 3, 5
E. 2, 4, 5

5. Bacalah teks Kitab Suci berikut!
Demikian pula hal Kerajaan Surga itu seumpama pukat yang dilabuhkan di laut, lalu mengumpulkan berbagai-bagai jenis ikan. Setelah penuh, pukat itu pun diseret orang ke pantai, lalu duduklah mereka dan mengumpulkan ikan yang baik ke dalam pasu dan ikan yang tidak baik mereka buang. Demikianlah juga pada akhir zaman: Malaikat- malaikat akan datang memisahkan orang jahat dari orang benar, lalu mencampakkan orang jahat ke dalam dapur api; di sanalah akan terdapat ratapan dan kertakan gigi. (Mat.13:47-50)
Paham Kerajaan Allah yang diwartakan Yesus sesuai teks di atas adalah…..
A. Kerajaan Allah akan terwujud setelah akhir zaman
B. Kerajaan Allah hadir dalam diri Yesus Kristus sebagai Mesias Utusan Allah
C. Memperjuangkan Kerajaan Allah harus dimulai dari dalam diri kita sendiri
D. Pada akhir zaman, manusia akan diadili dan dipisahkan
E. semua orang yang sudah meninggal pada akhir zaman akan dibangkitkan

6. Perhatikan teks Kitab Suci berikut!
Ya Bapa, ke dalam tangan-Mu Kuserahkan nyawa-Ku.” Dan sesudah berkata demikian Ia menyerahkan nyawa-Nya. Ketika kepala pasukan melihat apa yang terjadi, ia memuliakan Allah, katanya: “Sungguh, orang ini adalah orang benar!(Bdk.Luk. 23:26-56)
Salah satu contoh tindakan yang harus kita lakukan sebagai seorang pelajar dalam menghayati teks Kitab Suci di atas adalah…..
A. rela mati di kayu salib seperti Kristus
B. rela mati untuk membela teman yang dianiaya
C. solider membantu teman yang berkekurangan
D. berdoa bagi teman yang dirundung kemalangan
E. percaya kepada Yesus sebagai Juru Selamat

7. Setiap warga Gereja wajib mengambil bagian dalam tri tugas Kristus, salah satunya adalah tugas kenabian. Contoh penerapan tugas ini adalah….
A. menjadi pengurus OMK
B. aktif dalam mengikuti latihan koor
C. menjadi lektor pada saat Misa
D. memimpin doa Rosario
E. menjadi misdinar atau putra altar

8. Yoh. 11 : 43 – 45 berbunyi : 
Dan sesudah berkata demikian, berserulah Ia dengan suara keras: “Lazarus, marilah keluar!” Orang yang telah mati itu datang ke luar, kaki dan tangannya masih terikat dengan kain kapan dan mukanya tertutup dengan kain peluh. Kata Yesus kepada mereka: “Bukalah kain-kain itu dan biarkan ia pergi.” Banyak di antara orang-orang Yahudi yang datang melawat Maria dan yang menyaksikan sendiri apa yang telah dibuat Yesus, percaya kepada-Nya.”

Dalam kaitannya dengan pewartaan kerajaan Allah, makna dari mujizat Yesus ini adalah agar orang percaya bahwa Yesus adalah….
A. Anak Daud
B. Mesias Utusan Bapa
C. Penebus Dosa
D. saudaranya Lazarus
E. Pemimpin Baru

9. Perhatikan kutipan teks berikut!
Lalu kata Yesus kepada mereka: “Hari Sabat diadakan untuk manusia dan bukan manusia untuk hari Sabat, jadi Anak Manusia adalah juga Tuhan atas hari Sabat”. (Injil Markus 2: 27-28)
Gelar Yesus berdasarkan kutipan teks tersebut adalah ….
A. Guru
B. Tabib
C. Juru Selamat
D. Tuhan
E. Anak Manusia

10. Perhatikan teks Kitab Suci berikut!
Demikian pula hal Kerajaan Surga itu seumpama pukat yang dilabuhkan di laut, lalu ngumpulkan berbagai-bagai jenis ikan. Setelah penuh, pukat itu pun diseret orang ke pantai, lalu duduklah mereka dan mengumpulkan ikan yang baik ke dalam pasu dan ikan yang tidak baik mereka buang. Demikianlah juga pada akhir zaman: Malaikat- malaikat akan datang memisahkan orang jahat dari orang benar, lalu mencampakkan orang jahat ke dalam dapur api; di sanalah akan terdapat ratapan dan kertakan gigi. (Mat.13:47-50)
Paham Kerajaan Allah yang diwartakan oleh Yesus sesuai teks di atas adalah…..
A. Kerajaan Allah akan terwujud setelah akhir zaman
B. Kerajaan Allah hadir dalam diri Yesus Kristus sebagai Mesias utusan Allah
C. Memperjuangkan Kerajaan Allah harus dimulai dari dalam diri kita sendiri
D. Pada akhir zaman, manusia akan diadili dan dipisahkan antara yang menerima dan melakukan Kerajaan Allah dengan yang menolaknya
E. Semua orang yang sudah meninggal pada akhir zaman akan dibangkitkan untuk boleh menikmati Kerajaan Allah

11. Perhatikan pernyataan berikut  :
1. Yesus diadili oleh pengadilan agama
2. Penangkapan Yesus di taman Getsemani
3. Yesus diadili oleh pengadilan negeri
4. Wafat Yesus
Kronologis sengsara dan wafat Yesus ialah…
A. 1,2,3,4
B. 2,1,3,4
C. 2,3,1,4
D. 3,2,1,4
E. 4,3,2,1 

12. Makna percaya kepada Yesus sebagai Tuhan bagi diri sendiri, adalah ...
A. Yesus adalah pribadi yang menampilkan wibawa dan pesona Ilahi
B. Yesus merupakan hasil hubungan badan antara manusia dan Allah
C. Yesus tidak menyatu dengan kuasa Ilahi
D. Yesus menyatu dengan kuasa setan
E. Membiarkan diri kita dikuasai oleh Tuhan

13. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
  1. Yesus bergaul dengan orang-orang yang dianggap najis dan sampah masyarkat
  2. Yesus dianggap melanggar hukum Taurat: Yesus menyatakan semua makanan halal
  3. Yesus dianggap melanggar adat saleh: Yesus berbicara dengan perempuan kafir; Ia membela wanita pezinah; Ia makan dengantangan najis.
  4. Yesus mengajak bangsa Yahudi untuk mengadakan pemberontakan
  5. Yesus hanya bergaul dengan para pembesar agama Yahudi
  6. Yesus melarang bangsa Yahudi untuk  bersekutu dengan bangsa Romawi
Beberapa tindakan Yesus yang dianggap melanggar aturan agamaYahudi ditunjukan oleh nomor ...
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 1, 4, 6
D. 2, 4, 6 
E. 3, 4, 5

14. Bacalah Teks Kitab Suci Berikut:
Dan sesudah berkata demikian, berserulah Ia dengan suara keras: Lazarus, marilah  ke luar!” Orang yang telah mati itu datang ke luar, kaki dan tangannya masih terikat dengan kain kapan dan mukanya tertutup dengan kain peluh. Kata Yesus kepada mereka: “Bukalah kain-kain itu dan biarkan ia pergi.” Banyak di antara orang-orang Yahudi yang datang melawat Maria dan yang menyaksikan sendiri apa yang telah dibuat Yesus, percaya kepada-Nya”. (Yoh. 11 : 43 – 45)
Kutipan teks Kitab Suci di atas merupakan sebagian dari kisah Yesus membangkitkan Lazarus dari kuburnya. Makna dari mujizat yang dibuat Yesus dalam kaitan dengan pewartaan Kerajaan Allah menurut kutipan teks Kitab Suci di atas adalah …
A. Orang mati dapat dibangkitkan oleh Yesus
B. Orang percaya bahwa Yesus adalah Mesias Utusan Bapa
C. Yesus berkuasa atas kehidupan surgawi dan   duniawi
D. Banyak orang bersedih atas kematian Lazarus
E. Kerajaan Allah terwujud pada akhir zjaman

15. Perwujudan nilai-nilai kerajaan Allah dapat dilakukan dalam contoh hidup….
A. Rajin berdoa tetapi malas pergi ke Sekolah
B. Membiarkan seorang kakek tergelepar di jalan ketika ditabrak mobil
C. Bersaing dengan gaya hidup mewah dengan teman sekelas
D. Bersikap arogan terhadap teman yang hidupnya  sederhana
E. Menghormati orang tua, menghargai teman, dan berlaku jujur

16. Tanda Salib selalu kita gunakan dalam hidup sebagai bentuk ungkapan iman kita. Pengakuan akan Allah Tri Tunggal ini diungkapkan secara tegas dalam …
A. Doa Kemuliaan
B. Doa Bapa Kami
C. Doa Salam Maria
D. Doa Malaikat Tuhan
E. Doa Tobat

17. Roh Kudus yang turun pada hari pentekosta juga bekerja pada semua orang yang percaya. Salah satu contoh rahmat pentekosta yang sering kita praktekan dalam hidup sehari-hari adalah…
A. Mencari rejeki sekuat tenaga
B. Menggunakan kemampuan untuk meraih cita-cita
C. Menolong orang yang lebih tua
D. Melakukan kebaikan bagi sesama
E. Kemampuan berbicara dalam bahasa asing

18. Bacalah kutipan Kitab Suci berikut!
Lalu Ia mengatakan perumpamaan ini kepada mereka: “Siapakah di antara kamu yang mempunyai seratus ekor domba, dan jikalau ia kehilangan seekor di antaranya, tidak meninggalkan yang sembilan puluh sembilan ekor di padang gurun dan pergi mencari yang sesat itu sampai ia menemukannya? Dan kalau ia telah menemukannya, ia meletakkannya di atas bahunya dengan gembira, dan setibanya di rumah ia memanggil sahabat-sahabat dan tetangga-tetangganya serta berkata kepada mereka: Bersukacitalah bersama-sama dengan aku, sebab dombaku yang hilang itu telah kutemukan. Aku berkata kepadamu: Demikian juga akan ada sukacita di sorga karena satu orang berdosa yang bertobat, lebih dari pada sukacita karena sembilan puluh sembilan orang benar yang tidak memerlukan pertobatan. ( Lukas 15: 3-7)
Makna dari perumpamaan Yesus tentang Kerajaan Allah dalam teks di atas adalah …
A. Yesus memberitahukan bahwa dirinya suci dan paling baik
B. Anak Allah digambarkan sebagai domba yang tak berguna
C. Kerajaan Allah dapat diwujudkan sebagai domba-domba
D. Yesus memberitakan kabar keselamatan manusia di dunia
E. Orang yang berbuat kasih akan masuk kerajaan Allah

19. Bacalah kutipan kitab suci berikut!
Ketika mereka sampai di tempat yang bernama Tengkorak, mereka menyalibkan Yesus di situ dan juga kedua orang penjahat itu, yang seorang di sebelah kanan-Nya dan yang lain di sebelah kiri-Nya. Yesus berkata: “Ya Bapa, ampunilah mereka, sebab mereka tidak tahu apa yang mereka perbuat.” Dan mereka membuang undi untuk membagi pakaian-Nya. (Lukas 23:33-34)
Pesan teks Kitab Suci tersebut dapat kita wujudkan dalam tindakan …
A. Mengakui Yesus adalahTuhan, Sang Juru Selamat
B. Berani mengakui kesalahan dengan jujur di hadapan orang lain
C. Rela berkorban demi orang yang kita kasihi dan cintai
D. Memaafkan orang yang bersalah dalam batas-batas tertentu
E. Memaafkan kesalahan sesama dengan tulus  hati

20. Andre dam Agustinus adalah rekan sekelas. Karena masalah sepele, keduanya berselisi. Toni berinisiatif mendatangi keduanya, memisahkan dan menasehati agar keduanya saling memaafkan, berdamai dan hidup bersama sebagai sahabat. Tindakan Toni tersebut menunjukkan perwujudan pengamalan tri tugas Yesus yakni sebagai ...
A. Imam
B. Nabi
C. Raja
D. Uskup
E. Diakon

21. Tritunggal atau Trinitas adalah  doktrin iman Kristiani mengenai tiga aspek kepribadian Tuhan yang hakekat atau substansinya adalah satu (Esa). Tiga kepribadian dalam satu Tuhan tersebut adalah …
A. Yesus, Maria dan Yosef 
B. Allah Bapa, Maria dan Yesus
C. Allah Bapa, Putra dan Roh Kudus
D. Allah Yang Mahakudus
E. Allah yang menyelamatkan

22. Bacalah kutipan teks Kitab suci berikut ini!
Tetapi Aku berkata kepadamu: Janganlah kamu melawan orang yang berbuat jahat kepadamu, melainkan siapapun yang menampar pipi kananmu, berilah juga kepadanya pipi kirimu ” (Mat. 5:39)

 Kutipan teks kitab suci di atas mengajarkan kepada kita untuk…

A. Hidup dalam cinta kasih yang bersyarat
B. Hidup dalam suasana damai dan saling memaafkan
C. Saling memaafkan dan mengampuni yang bersifat sementara
D. Menolong sesama dengan semangat cinta kasih
E. Menolong sesama jika dibutuhkan

23. Gelar Yesus sebagai Mesias mengandung makna .... 
A. Yesus pengantara manusia dengan Allah 
B. Yesus memiliki hubungan khas dengan Allah Bapa 
C. Yesus sebagai tokoh yang diurapi Allah 
D. Yesus adalah Anak Allah yang berwibawa
E. Yesus taat kepada kehendak Allah

24. Gambaran kerajaan Allah menurut para rabi pada zaman Yesus, adalah ... 
A. Kerajaan Allah merupakan kabar mengenai masa depan dunia yang lebih baik 
B. Kerajaan Allah akan tercipta kalau bangsa Israel bangkit melawan penjajah dan meraih kemenangan 
C. Allah sudah meraja dan akan menyatakan kekuasaanNya pada akhir zaman 
D. Kerajaan Allah baru akan terwujud pada akhir zaman
E. Kerajaan Allah tampak pada saat orang melaksanakan hukum Taurat secara murni.

25. Bacalah kutipan Injil Lukas 23:34-35 di bawah ini! 
Yesus berkata: “Ya Bapa, ampunilah mereka, sebab mereka tidak tahu apa yang mereka perbuat.” Dan mereka membuang undi untuk membagi pakaian-Nya. Orang banyak berdiri di situ dan melihat semuanya. Pemimpin-pemimpin mengejek Dia katanya: “Orang lain Ia selamatkan, biarlah sekarang Ia menyelamatkan diri-Nya sendiri, jika Ia adalah Mesias, orang yang dipilih Allah.  
Berdasarkan kutipan di atas, makna yang dapat diambil adalah …. 
A. Pengampunan 
B. Ketaatan 
C. Bimbingan 
D. Pertolongan 
E. Kerendahan hati

26. Sikap-sikap yang dibutuhkan dalam persahabatan sejati adalah…
A. Saling Mencintai, saling percaya, saling menghormati
B. Bijaksana, rendah hati, minder
C. Nasionalis, berpendirian dan tegas
D. Humoris, mau mendengarkan
E. Perhatian, menolong, beramal

27. Latar belakang Yesus menderita sengsara dan akhirnya wafat di kayu salib adalah  …
A. Yesus mau menunjukan bahwa Allah mengasihi manusia dan ingin menyelamatkan manusia
B. Yesus melanggar hukum Taurat dan dianggap mencampuri urusan pemuka agama Yahudi
C. Konsekuensi dari  pewartaan-Nya tentang kerajaan Allah
D. Karena ketaatan dan kesetiaan-Nya kepada kehendak Bapa-Nya 
E. Karena Yesus ingin menunjukan solidaritas-Nya dengan manusia

28. “Aku berkata kepadamu, sesungguhnya jika kamu tidak bertobat dan menjadi seperti anak kecil ini, kamu tidak akan masuk ke dalam Kerajaan Surga” (Matius 18:3). Pesan yang mau disampaikan Yesus dalam teks tersebut untuk para remaja Katolik adalah  …
A. Saling mengampuni, solidaritas dan tulus
B. Memaafkan, setia kawan, dan hemat
C. Terbuka, saling mengasihi dan rajin
D. Rendah hati, jujur dan polos
E. Bertanggung jawab, tidak kikir dan murah hati

29. Salah satu makna penampakan Yesus adalah Yesus mau menunjukan bahwa Ia selalu hadir meskipun secara fisik tidak dilihat para murid-Nya. Makna tersebut dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari melalui tindakan …
A. Terlibat aktif dalam peristiwa kehidupan sesama 
B. Terlibat aktif kalau peristiwa itu menguntungkan
C. Terlibat aktif dalam setiap urusan keluarga kandung
D. Terlibat secara pasif ketika orang lain berduka
E. Apatis terhadpa segala permasalahan orang lain

30. Makna makam kosong dalam peristiwa kebangkitan Yesus adalah ...
A. Makam kosong menunjukkan jika mayat Yesus dicuri orang
B. Makam kosong menunjukkan Yesus memang sudah bangkit
C. Makam kosong menunjukkan Yesus belum dikuburkan
D. Makam kosong menunjukkan kalau mayat Yesus diambil oleh para rasul
E. Makam kosong menunjukkan kalau Yesus hidup di alam gaib

31. Makna penampakan dalam peristiwa kebangkitan Yesus adalah ...
A. Yesus siap kembali ke kehidupan duniawi
B. Yesus sungguh telah bangkit
C. Maut masih berkuasa atas diri Yesus
D. Yesus ingin membuktikan diriNya  memang hebat
E. Yesus ingin membalas para algojo yang menyalibkanNya

32. Makna kebangkitan Yesus bagi iman Kristen adalah ...
A. Dengan kebangkitan Kristus kita bebas berbuat dosa
B. Dengan kebangkitan Kristus kita tidak mendapat pengampunan dosa
C. Dengan kebangkitan Yesus memungkinkan kita untuk dapat menjadi saudara Kristus dan menjadi anak-anak Allah di dalam Kristus
D. Dengan kebangkitan Kristus, hidup baru yang dijanjikan menjadi tertutup bagi orang berdosa yang bertobat
E. Dengan kebangkitan Kristus, kita semua kembali berbuat dosa

33. Bacalah teks Kitab Suci berikut ini:
Inilah perintah-Ku, yaitu supaya kamu saling mengasihi, seperti Aku telah mengasihi kamu. Tidak ada kasih yang lebih besar dari pada kasih seorang yang memberikan nyawanya untuk sahabat-sahabatnya. Kamu adalah sahabat-Ku, jikalau kamu berbuat apa yang Kuperintahkan kepadamu.  Aku tidak menyebut kamu lagi hamba, sebab hamba tidak tahu, apa yang diperbuat oleh tuannya, tetapi Aku menyebut kamu sahabat, karena Aku telah memberitahukan kepada kamu segala sesuatu yang telah Kudengar dari Bapa-Ku. Bukan kamu yang memilih Aku, tetapi Akulah yang memilih kamu. Dan Aku telah menetapkan kamu, supaya kamu pergi dan menghasilkan buah dan buahmu itu tetap, supaya apa yang kamu minta kepada Bapa dalam nama-Ku, diberikan-Nya kepadamu.( Yoh 15: 12-16)
Makna sahabat sejati berdasarkan teks Kitab Suci di atas adalah ...
A. kita benar-benar menjadi sahabat Kristus jika kita saling mengasihi
B. kita harus memperlakukan orang lain sebagai hamba
C. Kristus melihat kita sebagai hamba
D. Yesus mengajak kita untuk saling menghambakan diri
E. Yesus adalah hamba manusia

34. Sikap-sikap yang perlu dikembangkan dalam persahabatan adalah ...
A. Egoisme
B. Kebohongan
C. Mau menang sendiri
D. Memahami dan menghormati
E. Suka menyindir

35. Sikap dan pribadi Yesus yang patut diidolakan adalah ...
A. Hanya berani mengkritik musuh
B. Tidak ingin mengkritik teman walau berbuat salah
C. Menerima semua orang terutama mereka yang tersingkir
D. Bekerja sama dengan penguasa yang lalim
E. Menghindari perempuan yang berdosa

36. Tindakan yang dapat dibiasakan sebagai bentuk penghayatan akan Yesus sebagai tokoh sahabat dan tokoh idola, adalah ...
A. Berteman disaat senang
B. Menghindari tenam yang sedang susah
C. Memeras teman yang memiliki uang banyak
D. Berani mengkritik meskipun teman akrab
E. Membangun sikap balas dendam

37. Arti  Yesus sebagai Tuhan bagi umat Kristiani adalah ...
A. Yesus memiliki kemulian namun tidak memiliki pengaruh
B. Yesus tidak layak untuk disembah dan diagungkan
C. Yesus tidak menyatu dengan kuasa Ilahi
D. Yesus menyatu dengan kuasa setan
E. Kita menjadikan Yesus sebagai pimpinan atau junjungan yang mengarahkan hidup kita

38. Arti Yesus sebagai Anak Allah bagi umat Kristiani adalah ...
A. Yesus adalah pribadi yang menampilkan wibawa dan pesona Ilahi
B. Yesus merupakan hasil hubungan badan antara manusia dan Allah
C. Yesus tidak menyatu dengan kuasa Ilahi
D. Yesus menyatu dengan kuasa setan
E. Yesus memiliki kuasa untuk mengatur dan memimpin

39. Arti  Yesus sebagai Juru Selamat bagi umat Kristiani adalah ...
A. Kita percaya bahwa Yesus telah membebaskan kita dari dosa dan maut
B. Yesus adalah pribadi yang menampilkan wibawa dan pesona Ilahi
C. Yesus merupakan hasil hubungan badan antara manusia dan Allah
D. Yesus tidak menyatu dengan kuasa Ilahi
E. Yesus menyatu dengan kuasa setan

40. Roh Kudus dapat dikenal dari berbagai sebutan dan gelar. Yesus sendiri pernah menjanjikan kedatangan Roh Kudus. Yesus menamakan Roh Kudus sebagai Paracletos yang berarti …
A. Penolong atau pembantu
B. Pemberi dan penerima
C. Penghakim
D. Perutusan
E. Pengudusan

41. Perhatikan data  berikut!
1. Merpati
2. Awan Dan Sinar
3. Materai
4. Api
5. Angin
Yang merupakan  simbol dari Roh kudus adalah ....
A. 1, 2, 3, 4 
B. 1, 3, 4, 5 
C. 1, 2, 4, 5
D. 2, 3, 4, 5
E. 1, 3, 4, 5

42. Rahmat ini membimbing kita dengan menerangi akal budi dan menguatkan keinginan, Ia tidak memaksa kita namun meghormati keinginan bebas kita, Ia bekerja pada seluruh manusia (orang kudus dan pendosa, orang katolik dan non katolik) adalah …
A. Rahmat pembantu
B. Rahmat pengudusan
C. Takut akan Tuhan
D. Keperkasaan 
E. Pengetahuan

43. Berikut merupakan bagian dari karuniah Roh Kudus, Kecuali…
A. Takut akan Tuhan
B. Keperkasaan
C. Pengenalan
D. Pengertian
E. Penguasaan

44. Bacalah Dokumen Gereja Berikut:
Rahmat pengudusan adalah suatu anugerah yang tetap, suatu kecondongan adikodrati yang tetap. Ia menyempurnakan jiwa, supaya memungkinkannya hidup bersama dengan Allah dan bertindak dengan kasihNya. Orang membeda-bedakan apa yang dinamakan rahmat habitual, artinya suatu kecondongan yang tetap, supaya hidup dan bertindak menurut panggilan ilahi, dari apa yang dinamakan rahmat pembantu, yakni campur tangan ilahi pada awal pertobatan atau dalam proses pengudusan." (Katekismus Gereja Katolik)
Pernyataan yang tidak sesuai dengan kutipan di atas, adalah …
A. Kerja sama dengan rahmat pembantu memberikan rahmat pengudusan
B. Cara untuk menerima rahmat pengudusan adalah lewat sakramen Baptis dan sakramen Tobat
C. Orang yang tidak mempunyai rahmat pengudusan, mati secara rohani dan akan mendapat kebinasaan kekal
D. Tidak seorang pun mengetahui dengan pasti apakah ia mempunyai rahmat pengudusan, atau akan menerimanya pada saat ajal 
E. Rahmat pembantu memungkinkan mansia untuk bertindak sesuai keinginannya

45. Peristiwa Pentakosta sering disebut sebagai awal lahirnya …
A. Gereja
B. Agama Kristen
C. Agama Katolik
D. Perpecahan Gereja
E. Reformasi Gereja

B. Kunci Jawaban
  1.  A   2. C    3. E   4. B   5. D  6. E   7. C     8. B  9. D 10. D
11. B  12. E  13. A 14. C 15. E 16. A 17. D  18. E 19. E 20. B
21. C  22. B  23. C 24. E 25. A 26. A 27. A  28. D 29. A 30. B
31. B  32. D  33. A 34. D 35. C 36. D 37. E  38. A 39. A 40. A
41. A  42. A   43. E 44. E 45. A

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kisi-kisi soal Penilaian Akhir Semester Genap Agama Katolik Kelas 10"

Posting Komentar